vendredi 1 mars 2013


Avec quelle stupeur lundi soir dans le journal national de France 3 nous avons pu découvrir un reportage sur la traçabilité de la viande dans notre département. Avec quelle stupeur car on y retrouvait un syndicaliste très célèbre pour ses prises de position dans tous les combats d’arrière garde, et surtout ce syndicaliste venant déblatérer sur la traçabilité de la filière viande en pleine crise de la viande de cheval où justement le consommateur a besoin d’être rassuré. Est-ce vraiment utile de mettre un peu plus le doute dans la tête du consommateur, est-ce vraiment utile de parler de la filière viande en montrant des vaches laitières qu’on voit d’ailleurs dans la boue jusqu’au ventre, et est-ce utile de prouver qu’on peut intervertir des boucles devant une caméra de télévision ? On retrouve bien là la volonté des journalistes à faire dans le sensationnel et faire parler un marginal répertorié comme tel dans toutes les rédactions pour étayer un reportage.

Vraiment que peut animer un homme qui se dit syndicaliste défendant les agriculteurs de vouloir démontrer à tout prix que la fraude est une généralité et mettre la filière viande par terre et par voie de conséquence le travail de générations d’agriculteurs? Est-ce que sur le terrain les agriculteurs se retrouvent dans ce langage, est-ce que c’est une pratique courante de changer les boucles, est-ce qu’au contraire les éleveurs du département ne font pas la maximum pour défendre la traçabilité, la qualité et le sérieux de la profession ? La FNSEA03 s’inscrit en faux sur ce reportage et défend une filière bovine irréprochable tant sur ses méthodes d’élevage que sur le sérieux de la traçabilité. La FNSEA03 est du côté des éleveurs et non du côté de ceux qui prouvent que la magouille est possible. Et d’ailleurs ce syndicaliste qui démontre avec tant de facilité qu’on peut changer une boucle sur une vache semble bien maîtriser son affaire. Une si bonne maîtrise nait certainement d’une très grande expérience en la matière…Oserions-nous  penser que c’est une pratique courante sur son exploitation ?

1 commentaire:

Anonyme a dit…

oui et France 3 Auvergne en a remis une couche jeudi soir en rediffusant le reportage