La contradiction de l’agriculture biologique refusant les
OGM atteint son apogée avec le blé Renan. En effet cette variété créée par l’INRA
en 1989 est une variété phare de blé conseillée en agriculture biologique. On
la retrouve dans toutes les officines conseillant ce type d’agriculture et bien
sur dans le très sérieux Institut Technique de l’Agriculture Biologique.
Mais sait-on, et ceux qui la cultivent en premier, que cette
variété n’est pas issue de la recherche conventionnelle, mais d’une série de
manipulations génétiques afin d’arriver à une variété résistante à beaucoup d’agresseurs
biologiques, tout en conservant de très bon caractères panifiables. Certes la
modification génétique ne s’est pas faite par les méthodes modernes où l’on
coupe des fragments d’ADN d’une plante qu’on introduit dans une autre, mais il
n’en reste pas moins que la manipulation rend ce blé pas plus naturel qu’un
vrai OGM, sans doute même pire.
D’ailleurs ce blé est OGM par au moins deux traits d’ADN
modifiés provenant d’une graminée sauvage, l’égilope ventru, incapable de se
croiser avec un blé par la voie naturelle. Il a fallu utiliser pour obtenir le
blé Renan une espèce capable de se croiser avec les deux plantes, le Triticum
Carthlicum, qui fut donc le vecteur capable d’introduire les qualités de l’égilope
dans un blé en construction. Mais voilà comme dans tout croisement de ce genre
la plante obtenue est stérile et donc impossible à ressemer. Rien ne fait
obstacle aux chercheurs qui alors doublent le nombre de chromosomes de la
nouvelle plante par une méthode In Vitro, utilisant de la colchicine, produit
très toxique, très naturel tout ça… La nouvelle plante obtenue qui n’est pas
encore un blé subit plusieurs rétrocroisements afin d’obtenir une certaine « stabilité
génétique » c'est-à-dire une plante homogène ressemblant à du blé et
capable de se ressemer tout en gardant les caractères identiques.
Aucun laboratoire n’a prit la peine de faire manger à des
rats cette variété de blé pour vérifier son innocuitée, et pourtant bien plus
que du maïs OGM des milliers de gènes ont été modifiés pour obtenir cette
variété de blé sans d’ailleurs qu’on sache lesquels. Mais le consommateur lui,
se délecte des bonnes baguettes faites avec de la farine bio, d’un blé très
rustique recevant peu de pesticide, et sentant bon le terroir et le naturel. Renan
est une variété rustique, vous savez maintenant comment…