Nous bloquons les abattoirs du groupe Bigard depuis hier et particulièrement pour ce qui nous concerne celui de Villefranche d’Allier.
Pourquoi cette action ? Très simplement parce que le prix de la viande bovine et particulièrement le steak haché a augmenté de 40% sur 15 ans dans les rayons des supermarchés tandis qu’il reste au niveau de 1995 pour les éleveurs !
La transparence des prix s’arrête aux portes des abatteurs et particulièrement à celles de M.Bigard le numéro de la viande en France.
Ainsi entre le producteur et le consommateur existe un no man land économique où rien n’est transparent mais par contre les acteurs font des profits considérables.
Aujourd’hui avec la hausse des matières premières les éleveurs ne peuvent plus tenir, et sont étranglés par les charges.
En moyenne le kilo de viande est payé au producteur 2,90€. Regardez le prix que vous payez votre viande…
Ce phénomène est d’autant plus injuste du fait que la consommation de la viande en France est forte, que les prix payés aux producteurs dans les pays du reste de l’Europe et particulièrement l’Italie sont sensiblement plus élevés qu’en France, et que les pays traditionnellement exportateurs de viande (Brésil, Argentine…) sont en forte diminution.
Le mécanisme est donc évident que les abatteurs, les transformateurs et la grande distribution augmentent leurs marges au dépend des agriculteurs et des consommateurs.
Dans un article du Monde d’hier Michel Edouard Leclerc explique qu’en 2011 les prix ne peuvent qu’augmenter dus à la hausse des matières premières. Il se fou de nous ! Il le fait avec une indécence outrageuse quand on sait que justement les prix au producteur n’augmentent pas.
Dans cette action il faut que le consommateur aide le producteur, aussi le boycottage des marques du groupe Bigard est devenu un acte civique pour sauver l’élevage français. Charal est la principale marque du groupe Bigard, alors achetez autre chose et surtout vérifiez bien que la viande vienne de France. Vous ne la payerez pas plus cher.
Pourquoi cette action ? Très simplement parce que le prix de la viande bovine et particulièrement le steak haché a augmenté de 40% sur 15 ans dans les rayons des supermarchés tandis qu’il reste au niveau de 1995 pour les éleveurs !
La transparence des prix s’arrête aux portes des abatteurs et particulièrement à celles de M.Bigard le numéro de la viande en France.
Ainsi entre le producteur et le consommateur existe un no man land économique où rien n’est transparent mais par contre les acteurs font des profits considérables.
Aujourd’hui avec la hausse des matières premières les éleveurs ne peuvent plus tenir, et sont étranglés par les charges.
En moyenne le kilo de viande est payé au producteur 2,90€. Regardez le prix que vous payez votre viande…
Ce phénomène est d’autant plus injuste du fait que la consommation de la viande en France est forte, que les prix payés aux producteurs dans les pays du reste de l’Europe et particulièrement l’Italie sont sensiblement plus élevés qu’en France, et que les pays traditionnellement exportateurs de viande (Brésil, Argentine…) sont en forte diminution.
Le mécanisme est donc évident que les abatteurs, les transformateurs et la grande distribution augmentent leurs marges au dépend des agriculteurs et des consommateurs.
Dans un article du Monde d’hier Michel Edouard Leclerc explique qu’en 2011 les prix ne peuvent qu’augmenter dus à la hausse des matières premières. Il se fou de nous ! Il le fait avec une indécence outrageuse quand on sait que justement les prix au producteur n’augmentent pas.
Dans cette action il faut que le consommateur aide le producteur, aussi le boycottage des marques du groupe Bigard est devenu un acte civique pour sauver l’élevage français. Charal est la principale marque du groupe Bigard, alors achetez autre chose et surtout vérifiez bien que la viande vienne de France. Vous ne la payerez pas plus cher.
2 commentaires:
oups un élu de Saint Pourcain qui critique Leclerc
surprenant
cher anonyme , les adjoints d'un maire ou les vice presidents d'une comcom doivent ils systematiquement etre au diapason avec leur boss ? De plus , ce sujet est professionel et non economie locale . Mes encouragements aux syndicalistes du bassin allaitant !
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