Cette histoire de glyphosate que le gouvernement veut
absolument interdire renchérit tout récemment par le procès gagné contre
Monsanto sur ce thème par un jardinier a le don de m’énerver quelque-peu.
On est sur ce sujet dans la pure folie politique
médiatique sans tenir compte aucunement de la science.
En effet 9 agences sur 10 ont déclaré le glyphosate inoffensif
pour la santé humaine et une seule (le CIRC) l’a déclaré potentiellement
cancérigène au même titre que le sel de cuisine, la charcuterie ou n’importe
quels et nombreux produits de la vie courante. Depuis d’ailleurs cette agence s’est
rétractée pour le classer inoffensif mais personne n’en tient compte bien sûr.
Voilà qu’un procès condamne Monsanto non pas pour la
dangerosité de son produit, qui d’ailleurs ne l’est pas, mais parce qu’il n’est
pas marqué sur l’étiquette que si on ne l’utilise pas correctement il y a
danger. Je n’ai encore jamais lu sur le manuel de ma voiture que si je fonçais
dans un mur avec, elle était dangereuse et que si par hasard j’en sortais
vivant je pourrais attaquer Peugeot pour ne pas m’avoir prévenu, c’est à peu
près pareil.
Avec ce procès, voilà qu’on interprète que le glyphosate
est cancérigène alors que ce n’est pas du tout le rendu du tribunal, j’ai un
peu l’impression de revenir au XVIe siècle lorsque Galilée a été condamné parce
qu’il affirmait scientifiquement que la terre tournait autour du soleil contre
l’avis majoritaire de tous ! Relisez l’histoire de Galilée tout y est, les
dénonciations, les procès, les contrattaques scientifiques en vain, les
parutions écrites et enfin la condamnation politique, à l’époque c’est l’église
catholique qui tenait le pouvoir, pour avoir contredit les saintes écritures
comme aujourd’hui l’utilisation du glyphosate contredit le Principe de
Précaution érigé en écriture biblique, je veux dire constitutionnelle.
Voilà un produit universel qui n’est pas classé par la
science plus dangereux que le sucre ou l’eau qu’on interdit comme un totem
arraché à une puissance maléfique.
Regardez sur le site de l’ANSES appelé ephy.anses.fr qui
classe tous les produits phytosanitaires,
voilà le classement du glyphosate :
R53 : Peut entraîner des effets néfastes à long terme pour
L'environnement aquatique
Voilà sa seule
phase de risque.
Maintenant le cuivre largement utilisé en agriculture biologique :
Xn
: Nocif
- N : Dangereux pour l'environnement
- R22
: Nocif en
cas d'ingestion
- R38
: Irritant
pour la peau
- R41
: Risque de
lésions oculaires graves
- R50/53
: Très
toxique pour les organismes aquatiques, peut entraîner des effets néfastes
à long terme pour l'environnement aquatique.
Voilà je n’invente rien tout est vérifiable et c’est public
et je pourrais vous prendre comme cela des centaines de substances diverses et
pour certaines de la vie courante.
Mais le pire c’est qu’on va interdire l’utilisation du
glyphosate pour la seule France avec une utilisation en interculture c’est-à-dire
entre deux cultures, donc jamais sur une culture qui sera récoltée, et on va
continuer d’importer 98% de notre besoin en protéines par le soja d’Amérique,
OGM traité directement en pleine culture par ce glyphosate. Je ne parle
même pas du colza canadien ou de la moutarde canadienne qui subit le même sort
et qui produit 100% de la moutarde que nous consommons en France.
Alors si on interdit le glyphosate ou on ne trouve pas d’alternative
chimique qu’est ce qui va se passer ? Et bien soit on reprendra le travail
du sol mécanique à raison de plusieurs passages d’outils et de tracteurs avec
la consommation de gasoil et l’émission de gaz à effet de serre ou on emploiera
des produits comme le 2,4D toujours autorisé et qui a servit durant la guerre
du Vietnam dans l’agent orange mélangé à du dicamba autorisé en 1967 classé à
risque. Voilà un bon cocktail chimique efficace, guère plus cher que le
glyphosate mais tellement plus toxique.
Ensuite on nous dit : « mais on n’a rien contre
vous les agriculteurs on veut juste vous emmener à une agriculture qui se passe
de pesticide et donc plus naturelle ».
Moi je réponds deux choses : la première êtes vous prêts
à payer 40% plus chère votre alimentation pour compenser la perte de rendement
ou le coût de distorsion économique avec les pays qui utilisent du glyphosate ?
y compris dans la restauration collective qui tirent les prix vers le bas ?
Et la deuxième est mais vous êtes où tous ces gens qui veulent
nous dicter notre façon de faire alors qu’il y a 50 ans vous avez déserté les petites
fermes familiales, la campagne et la nature si parfaite ? pourquoi vous
avez fui cette campagne où un agriculteur gagne 350€/mois pour 70h de travail
par semaine pour aller vivre en ville et nous demander une alimentation à pas
cher ? Pourquoi vous n’êtes pas restés croupir dans les petites fermes
mais tellement bucoliques à vos yeux ? Pourquoi plutôt que nous faire la morale
vous ne revenez pas reprendre des fermes pour nous montrer comment on peut bien
vivre en bio, en permaculture ou autres façons si naturelles et si prometteuses
pour faire fortune ?
J’ai été 5 ans en école d’agriculture, je suis
régulièrement des formations, j’ai mon certiphyto que j’ai obtenu après 2 jours
de formation aux produits phytosanitaires, je lis des revues techniques et
scientifiques, je fais des expérimentations tous les ans avec des nouveaux
produits et nouvelles façons de faire.
La France a la
meilleure alimentation du monde et la plus saine au point que les étrangers viennent
en France pour notre gastronomie ! Et vous croyez que cette gastronomie
elle pousse sur le champ de Mars ??
Alors foutez nous la paix !! et faites-nous
confiance !!
Mais surtout si un jour vous deviez avoir faim vous qui
nous donnez des leçons dans les villes, oubliez-nous et ne venez pas nous
chercher comme en 1945 pour vous donner à manger !! Nous ne serons plus là
et vous demanderez aux américains, aux russes ou aux chinois qui utilisent les
OGM, le glyphosate et tant d’autres produits de vous donner à manger !