Les chiffres sont accablant c’est donc 26% de baisse du revenu des agriculteurs pour 2016.
En base 100 avec année de référence 1970 c’est 18% de
plus, c'est-à-dire qu’un agriculteur gagne en 2016 18% de plus qu’en 1970 alors
que le revenu moyen des ménages sur la même période a augmenté de 53% en
monnaie constante bien sûr.
Autre différence le revenu agricole subit des variations
avec des amplitudes parfois importantes alors que pour les autres ménages en
moyenne la progression est constante.
20.000€ pour 2016 c’est le revenu moyen brut auquel il
faut enlever les charges sociales et les impôts pour en moyenne 50 heures de
travail par semaine.
Les aides européennes directes sont très souvent
supérieures au revenu des agriculteurs sur leurs exploitations.
La France accuse une baisse de production de 7% pour
cette même année et le commerce extérieur accuse une baisse de 30% des
exportations alors que l’agriculture et l’agroalimentaire est le deuxième poste
excédentaire pour la France derrière l’aéronautique et fournisseur de 5 millions d’emplois en France.
Le ministère de l’agriculture le dit lui-même le revenu
des agriculteurs suit une baisse tendancielle depuis près de 15 ans.
Certes 2016 cumule les effets prix avec des accidents
climatiques importants, toutefois on assiste bien en France plus
particulièrement qu’ailleurs dans le monde à une érosion forte de la production
agricole dont l’accroissement des normes en sont une des principale cause.
Les prix agricoles sont les mêmes qu’en 1970 et le gain
de revenu des agriculteurs sur cette période s’est fait uniquement par l’accroissement
de productivité et l’agrandissement des exploitations parfois de façon
douloureuse, surtout ces dernières années.
Si les prix agricoles n’augmentent pas alors que les prix
à la consommation augmentent de façon exponentielle c’est en raison d’une part
de la multiplication des intermédiaires qui subissent eux aussi l’accroissement
des normes qui renchérissent le coût au consommateur. L’accroissement des
intermédiaires avec à chaque fois une marge commerciale est une des raisons
aussi de l’augmentation du coût de l’alimentation.
On le voit clairement sur une période longue, la
population s’urbanise et donc s’éloigne des centres de production, veut une
alimentation plus sécurisée, normalisée et moins chère et demande à l’Europe de
compenser cette augmentation des coûts au revenu des agriculteurs, mais hélas cela
ne fonctionne pas on le voit.
Le citoyen devra très rapidement faire des choix en
matière agricole et d’alimentation et il est tout à fait possible d’importer
notre alimentation jusqu’à 100%. Cela implique juste d’accroitre la famine dans
le monde car grâce à notre pouvoir d’achat élevé nous substituerons l’alimentation
à ceux qui n’ont pas les moyens de la payer et accepter des produits agricoles
dont on ignorera la sécurité sanitaire et biologique.
Le retour à une agriculture paysanne est tout à fait
incapable de nourrir la France ne serait-ce que par le manque d’actifs
nécessaires ce serait le retour à l’après guerre sans les actifs.
Se nourrir a un coût qui devient incompressible, l’expression
de l’accroissement de la pauvreté le rappelle, il viendra un temps de plus en
plus rapproché où il faudra choisir entre se nourrir ou acheter le dernier
téléphone portable à la mode.
La France devra faire un choix crucial en terme d’autonomie
alimentaire, les grands pays de la planète ont clairement fait ce choix si on
regarde les USA, la Chine, la Russie, le Brésil, c’est un gage de paix
intérieure qui on le voit fait défaut aux pays dépendants en matière d’alimentation.
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