vendredi 8 mars 2013

Progression des surfaces OGM


Les surfaces produisant des OGM progressent de 6% en 2012 pour s’établir à 170,3 millions d’hectares, soit 8 fois la surface cultivable de la France.
C’est une hausse de 10 millions d’hectares qui s’est faite entre 2011 et 2012 et cette progression se fait surtout dans les pays en développement, qui au passage seront bientôt plus développés que nous. Le Brésil enregistre une hausse de 21% surtout sur le soja. Mais toute l’Amérique du sud voit ses surfaces augmenter, et aussi l’Asie ainsi qu’une partie de l’Afrique. Il est clair que ce sont dans les pays où la population est la plus nombreuse et où se nourrir reste une préoccupation que les surfaces s’accroissent, ou dans les pays où l’agriculture est un pan primordial de l’économie comme les Etats-Unis ou le Canada.
Mais ce qui est toujours paradoxal c’est qu’à ce niveau de production dans le monde nous en retrouvons forcément tous les jours dans notre assiette. 98% du soja produit dans le monde  est OGM, le soja est la première source de protéines végétales mondiale, la France en importe près de 5 millions de tonnes provenant essentiellement du Brésil et des USA. Le lait, la viande produite en France le sont en grande majorité avec du soja OGM. La filière française non OGM représente 110.000 tonnes soit 3% de la consommation totale. Les autres sources de protéines en France que sont le lupin, la féverole, les pois ou autres légumineuses sont marginales et de toute façon un soja contenant 48% de protéines alors qu’un pois ou une féverole en contienent environ 20%, il est facile de comprendre que les sources de protéines françaises coûtent beaucoup plus cher.
Mais l’Europe importe aussi 5 millions de tonnes de maïs provenant là aussi des USA et du Brésil, et bien sur ce maïs est essentiellement OGM. Le plus paradoxal est que nous produisons rien que pour la France 65 millions de tonnes de maïs, que nous consommons au travers principalement de l’alimentation animale, mais nous en exportons aussi.
Ainsi nous refusons toujours en encore de produire des OGM alors que cela fait près de 25 ans maintenant que de telles plantes sont produites et consommées dans le monde, que les surfaces s’accroissent tout autour de nous et que nous en mangeons très régulièrement. Et surtout nous refusons toute recherche en plein champ sur le sujet, ce qui est bien plus grave car si cela était besoin nous ne sommes même pas capable de prouver une nocivité à long terme et devons faire confiance à des « professeurs Tournesol » comme le professeur Séralini, plus avide de médiatisation et de profit que de sérieux sur ses travaux.
Alors mangez bien des OGM, et soyez rassurés ils sont produits dans des pays où aucune norme sanitaire et environnementale sont en vigueur. Préférez ces OGM là à ceux que pourraient produire en toute sécurité les agriculteurs européens.

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