vendredi 25 février 2011

OGM de plus en plus...


Les surfaces mondiales de cultures d'OGM ont progressé de 10 % en 2010 comparé à l'année précédente, selon les chiffres de l'Isaaa (organisation internationale de promotion des biotechnologies végétales), parus mardi. C'est la deuxième plus forte progression en quinze ans. Au total, ce sont près de 148 millions d'hectares qui ont été cultivés avec des OGM, dont 66,8 Mha aux Etats-Unis, pays qui possède la plus grande surface plantée, et 25,4 Mha au Brésil, pays qui a la plus forte progression (19 %). 15,4 millions d'agriculteurs de 29 pays ont semé des OGM.« C'est la technologie agricole adoptée le plus rapidement dans l'histoire de l'agriculture moderne », souligne James Clive, président de l'Isaaa. Près de la moitié (48 %) des surfaces plantées avec des OGM se trouvent dans des pays en développement. Ces derniers devraient dépasser les pays industrialisés en 2015, selon l'Isaaa.Le nombre d'hectares cumulés depuis quinze ans dépasse, quant à lui, le milliard d'hectares. Et pendant ce temps là l’Europe tergiverse toujours sur la possible utilisation de cette technique sur son territoire, laissant les agriculteurs européens démunis face à cette concurrence déloyale. Sans compter que l’Europe importe chaque année des millions de tonnes de maïs et soja OGM pour l’alimentation des animaux. Les agriculteurs ne peuvent que subir sans pouvoir se battre, un peu comme si dans un match de boxe, l’agriculteur européen se battait avec un poids attaché à ses pieds face à un agriculteur brésilien ou américain libre de tous mouvements. Il ne sera pas possible demain de nourrir les 9 milliards d’habitants sur terre en se privant de cette technologie, celle-là parmi d’autres. Malheureusement nous laissons chaque jour un peu plus partir notre indépendance alimentaire aux mains de firmes étrangères possédant la technologie, résignés sur des dogmes électoraux. « Messieurs les Anglais tirez les premiers… » On connaît la suite…

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