jeudi 11 septembre 2014

la folie des normes pour justifier les zones vulnérables


Voilà l’exemple même de la folie administrative, de la mise en place de normes qui ne servent strictement à rien qui coûtent des millions d’Euro à ceux qui créent la richesse et donc les emplois.

La révision anticipée des zones vulnérables en France qui va être décidée par le gouvernement va étendre des contraintes pour l’agriculture sur des millions d’hectares et des milliers d’exploitants agricoles qui vont devoir pour se mettre dans les normes, brider leur production et faire des investissements colossaux pour perdre en productivité.

Tout est basé sur une concentration en nitrate dans les eaux profondes et superficielles. Pour les eaux profondes il ne faut pas dépasser 40 mg/l alors que la norme de potabilité est à 50 (sic) et que nous savons tous désormais que cette norme n’a aucune incidence sur la santé, pire même l’absence de nitrate prédispose le corps à une sensibilité accrue aux cancers. Au passage un kilo de carottes apporte 2500mg/kg et de salade apporte 800mg/kg de nitrates…
Pour les eaux superficielles il ne faut pas dépasser 18mg/l pour soit disant  limiter l’eutrophisation et nous sommes dans un secteur où la forêt de Tronçais occupe une large part de notre territoire et tous les qualitomètres qui entourent cette forêt indique des teneurs autour de 25mg/l alors qu’il n’y a aucune activité humaine. Normal la décomposition de la matière organique produite par les feuilles produisent des nitrates. Donc en mettant cette norme à 18mg/l on veut faire en sorte que l’occupation du territoire produise moins de nitrate qu’une forêt tri-centenaire. Combien de mg/l de nitrates y avaient-ils lorsque toute la France était occupée de forets ?
Mais pire encore tous les rapports officiels comme le très officiel rapport que je me suis procuré de la DREAL sur cette révision anticipée affirme que ce ne sont pas les nitrates qui contribuent à l’eutrophisation mais le phosphore !!

Voilà comment dans un monde de fou où les normes se justifient par aucun fondement scientifique mais par la simple volonté d’un petit chef de bureau soutenu par un politique incompétent, on va empêcher la production et la croissance d’un secteur qui est le seul à apporter des devises dans la balance du commerce extérieur.
Au passage l’Allemagne qui fait aussi partie de l’Europe a décidé comme seule contrainte aux agriculteurs une limitation d’épandage à 210kg d’azote par hectare lorsque la France limite elle à 170kg/ha. Tout est dit….

Et nous venons de recevoir des guides de conduite des cultures validés par l’Etat demandant aux céréaliers de produire davantage de blés de qualité avec plus de proteïnes pour l’exportation. Et vous savez comment on fait des protéïnes dans le blé ? avec des nitrates !!

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